Полимер VS топпинг
Обустройство промышленных полов

Полимерные полы или с топпингом? Что лучше?

Полимерные полы или с топпингом? Что лучше?

Этим вопросом задаются многие, те кто планирует сделать промышленный пол. Давайте попробуем разобраться. И тут наверное будет правильным задать несколько вопросов: для каких целей нужен пол? СТО, паркинг, торговый зал, выставочный зал или что-то другое? Какой бюджет (ограниченый или есть возможность потратить много денег)?

По сути на сегодняшний день наиболее рациональным для складов, паркингов, производственных помещений и т.д. является пол с топингом, в связи с его относительно небольшой стоимостью.

Технология укладки таких полов требует заливки бетона (с армированнием сеткой/фиброй и т.д.). После этого в момент между колоидацией и гидратацией бетона снимается цементное молочко, верхний слой разбивается шлиф машинками с дисками и засыпается упрочнительный материал от 3-х до 5-ти кг/м2 (топпинг) — метод сухое по сухому. После этого топпинг втирается сначала дисками, а после вертолетами. Такой процесс (затирка бетона) может беспрерывно длиться около 8-24 часов. Очень важно тщательно обрабатывать бетон правильно, т.к. от этого зависит качество нашего покрытия. Когда бетон уже затвердел и начал блестеть затирку останавливают и наносят лак мембранообразователь, который закрывает поры бетона и не дает уйти влаге из него — таким образом бетон равномерно набирает марочную прочность.

Пол с топпингом в офисе (стиль лофт (цвет хаки))
Пол с топпингом в складском помещении

Он имеет высокую прочность, низкую истираемость, он безпылевой и по стоимости от 400 грн/м2 (работа с материалами).

Единственный недостаток этих полов — они боятся красок, масел, также могут незначительно впитывать влагу.  Относительно перечисленных минусов рекомендую зайти в Эпицентре посмотреть отдел водоэмульсионных красок. На полу будет видно, как краска въелась в основание. Или на СТО посмотреть под подъемником как видны масляные пятна.

Но это лишь незначительный минус, по сравнению с множеством плюсов данных полов. Они зарекомендовали себя на множестве складов, паркингов, больших магазинов.

Другое дело, если у вас фармацевтическое производство, пищевое, или СТО на котором часто проливается масло, или есть вероятность попадания химии на поверхность полов, или у Вас очень много денег и Вы хотите, чтобы было круто, надежно и красиво, а может Ваш дизайнер или Вы захотели именно такие полы, для того чтобы выделиться. Тогда Вам к полимерным полам.

Полимерный пол в паркинге
Полимерный пол в магазине

Производство таких полов требует такой же затирки и обработки бетона (маркой не менее 300) как и для полов с топпингом (только без топпинга и лака мембранообразователя). При этом бетон затирается не до глянца, а должен быть чуть шероховатым. Через 28 суток высохший бетон шлифуется (вскрываются поры), очищается от пыли, грунтуется и в несколько этапов наносятся слои полимера (с кварцевым песком или без в зависимости от предварительного задания).

Эти полы дороже по цене на 600-700 грн. и более от полов с топпингом (при толщине полимерного покрытия от 2,5 мм), при этом имеют улучшенные характеристики по сравнению с полами с топпингом (устойчивы к маслам, краскам и т.д.). Но при их производстве нужно учитывать множество нюансов, такие как подготовка основания, нанесение самого полимера и т.д..

Но есть и среднее решение (которое является инновационным и используется пока не так широко) — это нанесение полимерной эпоксидной грунтовки (на водной основе), по топпингу вместо лака мембранообразователя (на 2-й день после затирки топпинга). После этого бетон прокрашивается в нужный цвет паропроницаемой эпоксидной краской на водной основе. Стоимость такого решения в среднем всего лишь на 200 грн. дороже от полов с топингом, при этом качество отменное.

По любым из решений можем Вас проконсультировать. +380672114111

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.