Обустройство промышленных полов

Зачем нужно ложить плёнку под промышленный бетонный пол?

При заливке промышленных бетонных полов многие заказчики спрашивают «зачем нужно стелить плёнку перед заливкой бетона? И какая плотность у неё должна быть?». Особенно этот вопрос их волнует тогда, когда мы льём бетон на ровное основания ростверка, плиту перекрытия или подбетонку.
Плёнка нужна! На это есть несколько основных причин:

  • плита перекрытия это конструкция которая постоянно находиться в движении, так как бетон нагреваясь расширяется и остывая сужается. Если не уложить пленку при застывании может произойти адгезия с нижним слоем (плитой перекрытия например). И тогда мы будем иметь трещины по бетону (бетон будет рвать). В данном случае можно использовать плёнку 150 микрон и более;
  • при заливке бетона на уплотненный щебень либо цементно-песчаную смесь, нужно ложить пленку потому, что влага из бетона будет уходить сразу в грунт и бетон начнет пускать микротрещины еще при наборе марочной прочности, плотность плёнки должна быть не менее 200 микрон, такая пленка практически не будет рваться об острые края щебня;
  • также пленка служит гидробарьером (не путать с гидроизоляцией) — особенно актуально при заливке по ростверку или подбетонке, т.к. внизу грунт, и бетон может подтягивать влагу.

Самое интересное, что в стоимости промышленного бетонного пола плёнка вместе с её укладкой занимает всего 1-2% от общей цены, поэтому не нужно на этом экономить, т.к. цена такой экономии может стоить Вам слишком дорого. И возникнет вопрос: «почему трескается бетон?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.